Природные заповедники Иордании

Природные заповедники ИорданииКоролевское общество защиты природы патронирует семь заповедников (охраняемая территория Вади Рам не входит в их число) и в скором времени планирует включить в свою программу еще три заповедника: Бурку, Фифа и Раджел. Не следует путать заповедники с национальными парками Иордании, такими как Национальный парк Зай около Ас-Сальта. Лесной заповедник Аджлун (13 км2, создан в 1988 г.). В этом заповеднике есть пешеходные тропы, заросли фисташковых деревьев и дубов, хорошие места для размещения, а весной — обилие цветов. Болотный заповедник Азрак (12 км2, создан в 1977 г.). Весной и осенью из специальных укрытий или с дощатых настилов, проложенных по болотистой местности, можно увидеть сотни мигрирующих птиц. Заповедник Бурку (400 км2). Лежащее в самом сердце пустыни озеро Бурку срочно нуждается в защите. Биосферный заповедник Дана (320 км2, создан в 1989 г.). Замечательный уголок дикой природы с проложенными по нему пешеходными тропами. Территория Даны охватывает скалистые горы и пустыню. Здесь произрастает около 600 видов растений, обитают 200 видов птиц и свыше 40 видов млекопитающих.

Лесной заповедник Дибин (8 км2, создан в 2005 г.). Один из последних лесных массивов в Иордании, где произрастают алеппские сосны. В Дибине обитают животные, находящиеся под угрозой полного исчезновения, такие как персидская белка. Заповедник фифа (27 км2). Редкая субтропическая растительность, место остановки мигрирующих водоплавающих птиц. Биосферный заповедник Муджиб (212 км2, создан в 1988 г.). Здесь осуществляется программа по разведению в неволе нубийских ибексов. По территории заповедника проложены пешеходные тропы различной сложности, в том числе проходящие через ложе водопадов.

Заповедник Раджель (908 км2). На его пустынной территории находится единственный источник воды. В настоящий момент над обитающими здесь видами пустынных животных нависла угроза исчезновения. Заповедник дикой природы Шаумари (22 км2, создан в 1975 г.). Этот небольшой заповедник был создан для возвращения в естественную среду обитания аравийских ориксов, страусов, газелей и диких ослов. Природный заповедник Ярмук (30 км2, создан в 2011 г.). Место обитания водоплавающих птиц и находящихся под угрозой исчезновения газелей и выдр. Охраняемая территория Вади Рам (540 км2, создана в 1998 г.). Эта красивая пустыня, внесенная в Список ЮНЕСКО в 2011 г. — сердце земли бедуинов. Здесь есть палаточные лагеря, верблюжьи тропы, а также возможность организовать сафари на внедорожниках.

https://blogun.ru/optionaldajbbag.html