Церковь Рацкеве

Самое интересное место острова Чепель находится в его южной части, где уродливые промышленные пригороды сменяются сельскими домами и садиками. «Рац» по-венгерски означает «серб». И действительно, этот небольшой городок населяли преимущественно сербы из Кеве. Они поселились здесь в XV в. Сегодня население Рацкеве составляет 8500 жителей, а сербов здесь живет совсем немного.

Церковь Рацкеве сохранилась, и я советую вам ее посетить, особенно хорошо можно его просмотреть со всех сторон если ехать на экскурсию на автобусе, тем более, что сейчас это не составит труда потому, что транспорт можно заказать на сайте http://meduzzatour.ru/. Готическое строение относится к 1487 г., но две боковые часовни были пристроены позже. Тогда же был возведен и барочный шпиль. Обратите внимание на яркие фрески (1771) в византийском стиле, принадлежащие кисти Тодора Грунтовича (по-видимому, он был албанцем из Косово). Начинать осматривать фрески следует справа от входа. Тогда вы увидите все — от Рождества до Воскресения. Большой интерес представляет также барочный иконостас.

Земля, на которой построен этот элегантный загородный дворец, изначально принадлежала Габсбургам и была продана принцу Евгению после турецких войн. Принц Савойский пригласил архитектора Лукаса фон Хильде-брандта, который позднее построил для него великолепный дворец Бельведер в Вене. Барочный дворец строился с 1702 по 1722 г. Неоклассический купол был создан в XIX в. К сожалению, великолепные интерьеры дворца не сохранились. Сегодня дворец превращен в элегантный отель.

Акваленд Рацкеве находится в районе термальных источников, воды которых наполняют многочисленные бассейны и спа — как внутри здания, так и под открытым небом.