Чай и кофе

Чай и кофеГлавные помощники в общении — чай и кофе. Чай (шай), пожалуй, самый популярный напиток Иордании. Его пьют без молока и разной степени сладости: с сахаром (суккар зияда), с небольшим количеством сахара (суккар капель) или без сахара (бидун суккар). В большинстве кафе можно попросить освежающий мятный чай (шай ма наана). Травяные чаи с заатар (тимьяном) и с маррамия (одним из видов шалфея) особенно вкусны в Дане. Кофе (кахва) подается крепким, сладким, приправленным кардамоном и обычно с кофейной гущей. Вы можете попросить маленькую чашку финджан или большую чашку касса кабира. На традиционно бедуинских территориях кофе подают в маленьких чашках, и хозяин всегда вновь наполнит ее. Вежливый гость откажется только после третьей — аккуратное покачивание чашки из стороны в сторону означает, что вам достаточно. Кофейные зерна обжаривают и затем измельчают в специальной ступке михбаш. Сахлаб — очень вкусный горячий зимний напиток.

Подается с молоком, орехами и корицей. Ищите его у продавцов горячих напитков, которых можно узнать по большим серебристым самоварам. Они также предлагают кофе и чай-липтон в белых пластиковых стаканчиках.